Наталья Бурдыга: "Много лет у меня ушло в никуда"

Наталья Бурдыга: 'Много лет у меня ушло в никуда'

Предлагаем нашим читателям короткое интервью Натальи, которое она дала накануне своего Дня рождения специально для авангард42.рф.

Практически на сегодняшний день, вы – единственная в нашей сборной, кто становился чемпионкой России и Украины. Какие различия этих чемпионатов Вы могли бы отметить и в чем они похожи?

Самым большим различием этих чемпионатов является количество участвующих спортсменов. В России, в каждой возрастной категории, выступает очень много спортсменов. Например, среди женщин. На чемпионате России выступает пятьдесят, а иногда и больше женщин. В Украине число выступающих биатлонисток намного меньше. Это вовсе не означает, что чемпионат в Украине слабее и на нем можно не выкладываться целиком. В этом как раз и похожи оба чемпионата. Сходство в том, что надо прилагать максимум усилий для достижения хорошего результата и в России, и в Украине.

Какие цели Вы себе поставили на следующий сезон?

На сегодняшний день у меня только одна главная цель – оправиться от болезни и войти снова в нормальный ритм тренировок, подтянуть те моменты, которые я считаю немного упущенными. В следующем сезоне хотелось бы стрелять быстро и точно, да и «ходом» выглядеть прилично. Все условия для этого у меня есть. Могут помешать только болезни. Отсюда и главная моя цель – не болеть.

Вы уже больше года живете и тренируетесь в Украине. Получилось ли обжиться и привыкнуть к новым условиям? Смогли ли влиться в коллектив сборной Украины?

Думаю, что да. Можно сказать, что я привыкла. С первых дней, как я оказалась в команде, меня поразила ее сплоченность и взаимовыручка. В ходе тренировок девочки всегда подсказывают друг другу, если замечают какие-нибудь ошибки. Такие подсказки могут быть очень полезными, так как тренер не может находиться одновременно на нескольких участках трассы. Мне это очень помогает в тренировках. Можем обсудить с девочками и поделиться мнением о прохождении той или иной трассы. У каждой из нас уже есть определенный опыт и очень интересно им поделиться и почерпнуть нового. Я рада, что являюсь членом этой команды, коллектив хороший.

Инна Супрун  и   Наталья Бурдыга

Под чьим руководством Вы тренируетесь? Довольны ли Вы тренировочными процессами?

Раньше ставился акцент на «больше» и «быстрее». Проделала многочисленные изнурительные тренировки, а результат оставался на месте. Я не прогрессировала. Особенно сложным у меня был период после юниорского возраста. Много лет у меня ушло в « никуда». В то же время,  российская школа мне очень много дала и многому научила, что по сей день мне помогает в тренировках. Часто вспоминаю тренера Иннокентия Каринцева, которому благодарна за постановку моей стрельбы. Сейчас тренируюсь под руководством Василия Карленка и Григория Шамрая. Тренировочный процесс насыщенный и разнообразный, мне интересно. Я вижу и чувствую, что двигаюсь вперед, и меня это радует.

Маленькая разминка

На какой высоте находится Ваша планка или предел, достигнув который, Вы сможете себе сказать: «Я достигла всего»? Какая у Вас заветная мечта в биатлоне?

Думаю, что планка любого спортсмена – это Олимпийские игры, и не просто участие, а завоеванная медаль. Биатлон - это часть моей жизни, которую хочется прожить ярко... А сказать о себе, что я «достигла всего» - не смогу никогда. Я постоянно двигаюсь, меняются цели и приоритеты, как в спорте, так и в жизни. Мне всегда есть, к чему стремиться.

Есть ли у Вас любимая трасса и любимый международный старт, куда Вы с удовольствием едете выступать? Если – да, то почему?

С большим нетерпением жду старта этапов Кубка мира в Швеции. Начало сезона, находишься в состоянии ожидания и предвкушения борьбы. Очень хочу уже окунуться в энергетику этапов Кубка мира. Из трасс, больше всего мне по душе американский Преск Айл, Антерсельва в Италии и Ханты-Мансийск. А почему? Может быть потому, что когда я там стартую - у меня всегда хорошее настроение.

После финиша

Как относятся к Вашему занятию биатлоном родные и близкие?

С близкими и родными мы всегда на связи, даже если далеко друг от друга. Я чувствую  их поддержку. Они радуются и переживают вместе со мной. Порой думаю, они жалеют, что  я отдаю всю себя спорту. Большое спасибо моим родителям, которые во многом себе отказывали, чтобы сбылась моя детская мечта. Многочисленные поездки на сборы и соревнования, переезды и  кратковременный отдых  в кругу семьи   – это большой недостаток биатлона и любого профессионального спорта. Но по-другому не может быть.

Мотивируют ли Вас болельщики, фанаты и поклонники биатлона вообще и во время гонок? Не мешают ли концентрации  внимания всякого рода выкрикивания?

Приятно слышать их поддержку. Настроение болельщиков бодрит. На соревнованиях очень много решается на последнем круге, когда каждая секунда может отразиться на конечном результате, на занятом месте. Бывает, что одна проигранная секунда роняет на три-четыре места в результате. Крики болельщиков, их переживания  - стимулируют и дают дополнительную энергию бороться до конца.

Чем занимаетесь вне биатлона? Возможно, есть хобби? Может пробовали себя в других видах спорта?

В свободное время люблю почитать или чего-нибудь приготовить. По приготовлению пищи, я сторонник такого высказывания: «Если делать, то хорошо». Поэтому практикуюсь на девчатах (смеется). В будущем, в семейной жизни, это очень пригодится. Относительно книг, мне очень нравится  как пишет Сесилия Ахерн. От Марка Леви  понравились романы «Где ты?» и «Те слова, что мы не сказали друг другу». Что касается других видов спорта – занималась лыжными гонками под руководством своего отца. Мне легко давались кроссовые дистанции и даже были мысли уйти в легкую атлетику.

Очень хорошо, что Наталья не ушла в легкую атлетику, и ещё долго будет радовать нас своими выступлениями в составе сборной Украины.

Беседовал Шандор Роман

Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,